Турку

Интересные факты

  1. Город имеет 2 официальных названия, кроме общеизвестного «Турку», его так же называют «Або». Это шведское название. Такие нюансы связанны с тем, что Турку официально двуязычный город.

  2. Официальной датой основания города считается 1229 год. В этот год папа Григорий IX велел перенести резиденцию епископа на реку Лурайоки. Однако до этого здесь уже существовало торговое поселение-порт основанное новгородцами. И оно называлось просто «Торг» (от этого названия и произошел финский вариант «Турку»). Здесь новгородцы активно торговали со шведами. А когда южная часть Финляндии перешла в руки Шведского короля Эрика IX, город был переименован в шведское «Кабы», от которого и произошел современный вариант второго названия города — Або.

  3. Город Турку связывал и продолжает связывать Россию и Швецию. До сих пор по трассе E 18, проходящей через порт, можно доехать по суше непосредственно до Стокгольма.

  4. Турку являлся столицей Финляндии до 1812 года, пока российский император не решил перенести столицу в Хельсинки, поближе к России. До сих пор Турку претендует на звание второго (а то и первого) города в Финляндии, хотя по числу жителей (170 тысяч) он всего лишь на четвертом месте.

  5. Турку — это родина финской Рождественской культуры. В полдень 24 декабря наступает торжественный миг праздника — провозглашение Рождественского мира. Священные для финнов слова звучат со старой площади города Турку. Каждый год, когда часы главного городского собора пробьют 12, звучит гимн Лютера "Айн фесте бугр", а потом с балкона дома Бринккала что на главной площади читается текст декларации «Завтра Божьим благоволением наступит день рождения милостивого Господа и Спасителя нашего; а значит, объявляется общий Рождественский мир...»

  6. Традиция объявлять Рождественский мир зародилась еще в 17 веке. Декларация 1600 года — это свод рождественских законов, которые действовали с 24 декабря по 13 января. За нарушение сурово наказывали. Современная декорация значительно короче. В 1827 году пожар практически полностью уничтожил Турку и многие рукописи пропали, в том числе и документ с Рождественским миром. Текст восстановил по памяти городской секретарь. С тех пор Рождественский мир провозглашает именно секретарь, а не мэр города.

  7. В 1827 году, крупнейший за историю северных стран пожар разрушил почти весь Турку. В огне пострадало более 200 жителей, а без крова осталось 11 000 человек. Сгорели библиотека, архив единственного на тот момент университета Финляндии, средневековые манускрипты. Район Турку Луостаринмяки остался одним из немногих районов, до которого не добрался огонь.

  8. Турку располагается в устье реки Аурайоки, где она впадает в Архипелаговое море. В этих местах расположился красивейший островной комплекс, в которой входят скалы двухмиллиардной давности. По этим местам проходили пути древних викингов, а позднее и торговцев.

  9. Посетить архипелаг Турку можно не только на лодке или с помощью круизных теплоходов, но и на машине, передвигаясь по 12ти мостам, переброшенным через острова. Острова архипелага Турку усеяны многочисленными маяками. Один из известнейших среди них - маяк Бенгшер. Он является самым высоким в Скандинавии и Северной Европе. Кроме того там располагается множество этнических поселений, реконструированы стойбища викингов.

Достопримечательности Турку. Интересные факты.

Кафедральный собор

Главным в лютеранской церкви Финляндии является Кафедральный собор в Турку . Он считается одним из наиболее ценных памятников архитектуры Финляндии. Башня Кафедрального Собора — символ города.

Первым официальным упоминанием о Турку считается письмо папы римского Григория IX, датированное 23 января 1229, где давалось разрешение на перенесение епархии и резиденции епископа. Таким образом после 1250 года начинают возводить каменный кафедральный собор. Собор был достроен в 1300 году. Он освещен в честь Девы Марии и первого епископа страны — святого Генриха, крестившего Финляндию.

Интересный факт: Епископ Генрих Уппсальский был родом из Англии, и участвовал в шведском крестовом походе, в Финляндию вместе с королем Эрихом IX. После окончания крестового похода остался на территории уже завоеванной Финляндии, где строил Церкви и крестил народ. Там же и был убит язычником Лалли, на льду озера. Святой Генрих считается покровителем Финляндии и является наиболее почитаемым святым в Католической Финляндии. День памяти этого святого отмечается 19 января, в том числе и в некоторых протестантских церквях.

Интересный факт: кафедральный собор — главный лютеранский храм Финляндии, а Генрих Уппсальский — один из наиболее почитаемых святых католической церкви.

Интересный факт: В кафедральном соборе Турку останков Генриха Уппсальского нет, там сооружен кенотаф - надгробие на пустой могиле.

В разных частях кафедрального собора Турку покоятся: причисленный к лику святых епископ Хемминг; шведский военачальник Кнут Поссе, принимавший участие в войне с Россией; финский деятель Реформации епископ Павел Юстен. А наиболее известным надгробием является саркофаг Катерины Монсдоттер, жены короля Эриха XIV.

Интересный факт: История Катерины Монсдоттер во многом напоминает сказку. До своего замужества Катерина была служанкой. Однако в 1567 г. она была обвенчана с королем Швеции. Таким образом она стала единственной представительницей финского народа, которая была коронована. Однако финская золушка правила всего 87 дней, так как ее мужа свергли с престола его братья. Она была заключена под стражу в замке Турку вместе с мужем и тремя детьми. Эрик попытался вступить в заговор с Иваном Грозным. Однако заговор был раскрыт и Эрика поместили в шестиугольную башню замка Турку. А Катарину поселили в небольшой дом, расположенный на противоположном берегу реки.

Интересный факт: До сих пор в камере Эрика можно увидеть углубления от локтей в каменном подоконнике. Считается, что он проводил время смотря на другой берег и тоскуя по своей жене.

Замок Турку

Замок Турку, или другое название Абоский замок — самый большой в Финляндии. Он был построен в устье реки Аура в 13 веке. Изначально в 1280 году это были лагерные укрепления. Но век за веком замок достраивался, разрастался, и в конце концов, стал не только военной крепостью, но и резиденцией шведских королей. В 1556 году шведский король Густав III назначил своего сына Иогана герцогом Финляндии. И начался новый этап в строительстве замка.

Интересный факт: Герцог Йохан был братом будущего короля Швеции Эрика. Вопреки воле шведского короля, он женился на сестре польского короля Катарине Ягеллонике Катарина Ягеллоника была привержена идеалам Ренессанса и в соответствии с этим перестраивала замок. Появились отопительные системы, увеличили размеры окон, в место узких коридоров сделали широкие холлы. На верхних этажах были возведены торжественные залы, залы короля и королевы. В те времена замок был мощным учреждением, в котором работали около 600 человек, большей частью — женщины. В замке устраивали великолепные праздники, а на острове Руиссало проводились турниры.

Интересный факт: После того как Эрик XIV взошел на престол , он рассорился с братом герцогом Йоханом. В 1563 году конфликт обострился на столько, что войска Эрика XIV окружили замок Турку и арестовали герцогскую пару. На этом закончилась также ренессансная придворная жизнь в Турку. Позже уже Йохан заточил в замке жену и детей Эрика, в т.ч. принца Густава Шведского.

В средние века Абоский замок был важной крепостью для Шведского королевства в Финляндии. Однако после XVI века замок Турку постепенно приходит в упадок. Особенно разрушительным для замка стал пожар 1614 года. Пожар вспыхнул во время визита шведского короля Густава II Адольфа, и особенно сильно повредил главный замок. Затем замок стали использовать, как служебную квартиру, а еще позже в качестве королевского зернового хранилища, винодельни и губернской тюрьмы. В XVIII и начале XIX веков в замке Турку располагался арсенал шведской армии, а позднее — казарма шведской королевской флотилии.

Достопримечательности замка — это выставки интерьеров, одежды и посуды использовавшихся привилегированными сословиями в 17—19 веке. По ним можно получить представление о жизни двора во времена Ренессанса. Для тех, кто любит мрачные впечатления, открыты двери Круглой Башни, с её хорошо сохранившими тяжелую атмосферу камерами-темницами.

На территории замка много сделано и для детей. Выставка игрушек, собранных за последние 150 лет, привлечет внимание юных посетителей. Зимой проводятся семейные экскурсии по замку, а летом дети могут принять участие в специальных турах под названием «Маленький рыцарь».

После осмотра замка Вы можете отдохнуть в ресторане «Погребок герцога Юхана» и попробовать национальную кухню Финляндии и Швеции, приготовленные по средневековым рецептам! А можно ограничиться и чашкой ароматного кофе.

Район Луостаринмяки

В 1827 году, крупнейший за историю северных стран пожар разрушил почти весь Турку. В огне пострадало более 200 жителей, а без крова осталось 11 000 человек. Сгорели библиотека, архив единственного тогда университета Финляндии, средневековые манускрипты. Район Турку Луостаринмяки оставалась одной из немногих областей, до которой огонь не добрался.

Сейчас Луостаринмяки это музей кустарных промыслов под открытым небом. Он находиться недалеко от центра города, возле Летнего театра. Территория музея — это восемнадцать групп построек, с более чем тридцатью деревянными домами. Все они построены в финских строительных традициях, 19 века. Люди покинули область в 1940 году и тогда там был открыт музей.

Среди экспонатов можно увидеть работы гончаров, ювелиров, переплетчиков, изготовителей париков, перчаток, гребенок, и другие работы финских мастеров. Среди экспонатов дом моряка, мастерская кузнеца, дом плотника, табачника. Там же есть собственное почтовое отделение и магазинчик, где продают сладости, приготовленные по старинным рецептам, а так же современные изделия кустарных промыслов.

Пригороды Турку

Наантали

Наантали - солнечный город Финляндии, а так же ворота архипелага.
Наантали - город музыки, и моря, и конечно мумитроллей. Это один из самых популярных летних городов Финляндии.
В Наантали находится замечательный гостиничный и оздоровительно-водный центр. К достопримечательностям относятся также летняя резиденция президента Финляндской республики "Култаранта" ("Золотой берег") с пышными садами, и конечно идиллический Старый город.

Лоухисаари

Так же в окрестностях Турку находиться много исторических зданий и даже целых поместий. Один из самых известных особняков - Лоухисаари (Louhisaari). Поместье расположено на юго-западном побережье Финляндии в 30 км. к северу от города. Оно существовало здесь еще с 15 века и с начало принадлежало дворянскому роду Флеминг (Fleming). В 1795 году поместье купила семья Маннергейм, которая владела им вплоть до 1903 года.

Интересный факт: В этом доме в 1867 году родился маршал и первый президент Финляндии Маннергейм.

Интересный факт: Основное здание было построено 1655 году в очень редком для Финляндии дворцовом стиле. Этаж, где проводились празднества, и рабочий этаж оформлены в соответствии с европейскими традициями 17 века. На расположены спальни и помещения, где семья Маннергейм проводила время. Этот этаж был отремонтирован в 18 и 19 веках. Сами комнаты обставлены в соответствии с модой тех времен. Сам особняк окружен парками и садами. Их ландшафты напоминают английские пейзажи. Сегодня поместье Louhisaari – это музей. Он был открыт первого июня 1967 года.

Микроавтобусы 6-8 человек
Mercedes, Volkswagen, Ford Transit

Багаж Возврат билетов
Тампере

Тампере

Трансфер в аэропорт Тампере 45 евро

470 км
Турку

Турку

Трансфер в Турку 50 евро

580 км
Миккели

Миккели

Миккели — небольшой городок Восточной Финляндии.

Цены на трансфер уточняйте у оператора по телефону.


391 км
Хельсинки

Хельсинки

Трансфер "Санкт-Петербугр – Хельсинки"
утром или вечером
30 евро
Трансфер "Хельсинки - Санкт-Петербург"
с 9:00 до 22:00
с 22:00 до 06:00
30 евро
45 евро
Шоп-тур в Хельсинки 1 день (туда обратно, время отправки - утро и вечер) 50 евро

411 км
Котка

Котка

Трансфер Котка:  в один конец 25 евро
Шоп-тур Котка (утро) 50 евро

345 км
Иматра

Иматра

Трансфер Иматра в одну сторону 30 евро
Шоп-тур Иматра 1500 руб.

220 км
Лаппеенранта

Лаппеенранта

Трансфер в/из Лаппеенанту в одну сторону 25 евро
Лаппеенранта: Шоп-тур
туда-обратно (сбор начинается с 4:00, в воскресенье – с 7:00)
1500 руб.

200 км