Лаппеенранта.

Два финских города расположенных близко к российской границе — Лаппеенранта и Иматра — наиболее посещаемые нашими соотечественниками. Поездки в эти города стали для петербуржцев практически поездками за город. И дело не только в том, что здесь можно сделать отличные качественные покупки, улететь недорого а Европу, отдохнуть в спа-отелях. Пересекая финскую границу, как будто окунаешься в другое измерение. Тишина, чистота, размеренный уклад жизни, прекрасные виды — все это настраивает на ностальгический лад.

Конечно если поехать в шоп тур в Лаппеенранту на большом автобусе, то бегая по магазинам, можно всего этого не заметить. Однако если Вы закажете трансфер в Лаппеенранту и останетесь в Лаппеенранте или Иматре на несколько дней, или хотя бы поедете в шоп тур на микроавтобусе от адреса и просто погуляете по городу, то Вы обязательно почувствуете особенную атмосферу этих городов. А мы постараемся немного рассказать о них Вам.

Лаппеенранта. Интересные факты.

Лаппеенранта — это финское название города. Есть еще шведское название, которое состоит из двух слов vildman и strand. В переводе — дикий берег или берег дикаря. Шведское название практически не используется, однако оно отображено в гербе Лаппеенранты.

Лаппеенранта получила свой статус города в 1649 году по приказу шведской королевы Кристины. Она так же утвердила герб Лаппеенранты - полуголый дикарь с дубиной в руке. Интересный факт: Существует два мнения откуда взялся подобный герб. Одни утверждают, что именно так шведы в те времена представляли своих соседей — финнов. Другие считают, что образованная королева Кристина повелела отобразить на гербе Лаппеенранты античного героя из мифологии (вроде Геракла).

Интересный факт: Вот что написал в дневнике губернатор Савонлинны и Выборга (в те времена - Виипури) Иоганн Розенханен об основании города Лаппеенранта: «Пришел в ратушу и учредил новый город Лаппеенранта, зачитал им их права и привилегии, основал магистрат и выслушал присягу каждого служащего. В Виипури вернулся поздно, под вечер».

Лаппеенранта. Крепость.

Естественно до этого здесь было поселение. Место расположения Лаппеенранты — берег озера Саймы, привлекало торговцев. В те времена торговали в основном смолой и дегтем.

Конечно была построена крепость. Изначально — это были городские укрепления, внутри которых селились жители, городские склады и административные здания. Со временем город увеличился и распространился за пределы крепостных стен. После окончания «Северной войны» в 1720 гг крепость Лаппеенранты становиться важным стратегическим пунктом для шведов. И крепость стали укреплять. Теперь на территории крепости располагались казармы и караульные помещения. Жителей в Лаппеенранте в то время было около трехсот. Гарнизон состоял из 50-100 человек.

В 1741 году началась Русско-шведская война длившаяся три года. Естественно война не обошла стороной и Лаппеенранту. 23 августа 1741 года состоялось битва в ходе которой крепость Лаппеенранты пала. Хотя на помощь ей шведы послали пехотный полк, усиленный пушками, и дополнительные силы под командованием генерала Врангеля.

Интересный факт: во время этого сражения шведы расстреляли трех русских офицеров-парламентеров прямо у ворот крепости.

Лаппеенранта была разграблена. Многие жители были вывезены в Россию. Численность жителей бывшая до войны около 600 человек сократилась всего до нескольких десятков. Многие шведские солдаты попали в плен. В том числе и генерал Врангель, который был ранен во время сражения и приказал выкинуть белый флаг.

Интересный факт: После возвращения Врангеля из плена, на родине его приветствовали как героя и даже наградили. Главнокомандующий же шведскими войсками генерал-лейтенант фон Будденброка был признан виновным за поражение в сражении и был казнен в 1743 году.

После войны Лаппеенранта стала российским уездным городом и там стали селиться жители России, в том числе и из Выборга.

Крепость Лаппеенранты восстанавливалась еще не раз. Не только после этой войны, но так же после войны со шведами в 1788 — 1790 годах.

Интересный факт: После войны в 1788 -1790 годах за восстановительными работами наблюдал Александр Суворов, по распоряжению Екатерины Второй. Он прожил несколько месяцев в Лаппеенранте в 1791 году.

Пострадала Лаппеенранта и в 1918 году во время Гражданской войны и в 1939 — 1940 годах, во время Советско-Финской войны. Во время Великой Отечественной войны Лаппеенранту сильно бомбили. Крепость не восстанавливалась. Постепенно укрепления разрушались. И только в 1976-2006 годах провели реставрационные работы.

Сейчас Лаппеенранта — приятный университетский городок. В бывшем гарнизоне находятся художественные мастерские и галереи, а так же музеи. Теперь здесь зона для прогулок, есть множество кафешек и ресторанов, тут проводится всевозможные культурные мероприятия.

Что еще необычного посмотреть в Лаппеенранте?

Микроавтобусы 6-8 человек
Mercedes, Volkswagen, Ford Transit

Ежедневные рейсы
из Санкт-Петербурга и пригородов
в утреннее и вечернее время
Он-лайн заказ
Откуда
Куда
Откуда забрать (или куда привезти):
Время выезда
Время вылета/прилёта
Дата поездки
Время вылета/прилёта
Дата поездки
Количество человек
ФИО пассажиров (если едет несколько пассажиров указать всех)
Телефон
Адрес
Электронная почта
Тампере

Тампере

Трансфер в аэропорт Тампере 45 евро

470 км
Турку

Турку

Трансфер в Турку 50 евро

580 км
Миккели

Миккели

Миккели — небольшой городок Восточной Финляндии.

Цены на трансфер уточняйте у оператора по телефону.


391 км
Хельсинки

Хельсинки

Трансфер "Санкт-Петербугр – Хельсинки"
утром или вечером
30 евро
Трансфер "Хельсинки - Санкт-Петербург"
с 9:00 до 22:00
с 22:00 до 06:00
30 евро
45 евро
Шоп-тур в Хельсинки 1 день (туда обратно, время отправки - утро и вечер) 50 евро

411 км
Котка

Котка

Трансфер Котка:  в один конец 25 евро
Шоп-тур Котка (утро) 50 евро

345 км
Иматра

Иматра

Трансфер Иматра в одну сторону 30 евро
Шоп-тур Иматра 1500 руб.

220 км
Лаппеенранта

Лаппеенранта

Трансфер в/из Лаппеенанту в одну сторону 25 евро
Лаппеенранта: Шоп-тур
туда-обратно (сбор начинается с 4:00, в воскресенье – с 7:00)
1500 руб.

200 км